学习心得
当前位置: 首页 >> 学习心得 >> 正文
党的二十大报告在我校学工队伍中引发热烈反响
作者: 点击数: 时间:2022/10/20 09:19

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。学生工作部第一时间组织二级学院分管学生工作领导、辅导员和广大学生干部认真学习习近平总书记在二十大开幕会上的报告。连日来,学工系统教师带头引领广大青年学生持续关注学习党的二十大。大会在学工队伍中引发热烈反响。

学生工作部部长钟以流:

听了习近平总书记的报告,感到无比的振奋与鼓舞。学工系统全体教师要以更高的政治站位和政治自觉,坚决把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把党的二十大精神学习成果转化为推动学生工作的强大动力。作为闽西这片红土地上的高校思想政治工作者,我们应时刻牢记为党育人、为国育才的初心使命,聚焦立德树人根本任务,用好百年党史的红色资源,发挥福建党史事件多、红色资源多、革命先辈多的优势,因地制宜地开展好大学生思想政治教育工作,不断提升大学生思想政治教育工作的质量。接下来,我们将充分发挥线上线下教育阵地的作用,全方位、多层次、多方式宣传好党的二十大精神,让龙院学子坚定不移听党话、跟党走,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。

学生工作部学生心理健康教育

与咨询中心主任罗灵娜

报告强调“以人民为中心”,要让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,作为高校学生心理中心教师,我将充分发挥心理中心的育人作用,从学生的心理需求出发,关注、关心、关怀学生的心理健康发展,努力提升学生的幸福感,为党培养拥有自尊自信、理性平和、积极向上健康心态的强国青年。

师范教育学院

党委副书记赖文琼:

盛世迎盛会,党心聚民心。习近平总书记作的报告高屋建瓴,我最关注的是教育领域和青年工作的成就与部署。这十年,我感受和见证着我国高等教育取得的历史性成就、发生的历史性变革。全面建设社会主义现代化国家,需要进一步发挥高校作用,为推动经济社会发展提供强大的人力支撑和智力支持。习近平总书记指出,“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”这十年来,青年学生对国情社情民情的关注热情持续高涨,他们有感知力、有执行力、有创造力,作为高校思政工作者,我们既要善用“大思政课”,也要用好“社会大课堂”,牢牢抓住青年学生的特点,循循善诱,因材施教,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

外国语学院

辅导员陈晓慧:

党的二十大报告强调“实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业”。作为一名毕业班辅导员,我深受鼓舞,同时深感责任重大。在今后的工作中,我将继续立足本职工作,全心、全意、全力宣传好党和国家就业创业政策,引导学生打好专业基础、拓宽学科思维、锻炼实践能力,鼓励青年学子们到基层建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

经济与管理学院

党委副书记张小玲:

听了习近平总书记的报告,作为高校思想政治教育工作者,深感责任重大。高校是青年人的聚集地,也是意识形态斗争的主阵地,大学生是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,这个阵地能否守住、守好事关国家前途命运。作为分管学生工作的副书记,我将牢记职责和使命,用党的科学理论武装自己,坚持问题导向,回归学生日常生活,以学生能接受的方式、话语做好他们的知心人和引路人。

数学与信息工程学院

辅导员李建秋:

习近平总书记在报告中强调:“当代中国青年生逢其时,施展才华的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为一名大学思政工作者,我将牢记立德树人根本任务,持之以恒强化学生理想信念教育,教育学生胸怀“国之大者”,将个人的“小我”融入到祖国和人民的“大我”中,以时不我待的紧迫感和“钉钉子”的精神学好专业知识,在当代青年的赛道上跑出最好的成绩,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

物理与机电工程学院

党委副书记黄秉瀛

作为地方高校的一线学生思想政治教育工作者,我将更加主动汲取党的二十大报告中所蕴含的深厚理论养分,用党的最新理论成果来武装自己和指导工作实践,用马克思主义中国化的最新理论成果引领学生,用专业知识武装学生、用优秀传统文化涵养学生、用社会主义先进文化引领学生,积极主动深入青年学生、服务青年发展,在学习、工作等方面为学生提供更为精细化的服务,为实现中国式现代化的人才支撑贡献力量。

化学与材料学院

辅导员涂文琴:

习近平总书记在党的二十大开幕会上作的报告内容丰富、思想深邃、催人奋进。作为一名党员和高校辅导员,生逢其时,重任在肩。我将深刻学习领会二十大报告内容和精神内涵,以更加饱满的精神状态投入到今后的工作中,为党育人、为国育才,做青年学生的知心人、引路人,用心、用情护航学生,指导学生勇于担当、敢于作为,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

资源工程学院

辅导员林小琴:

认真聆听了习近平总书记在党的二十大开幕会上作的报告,我受到了很大的启发,特别是在谈到推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌方面,给了我很大的触动。作为闽西红土地上一位教育工作者,革命文化是我们的瑰宝。在推进以文化人的工作中,我将系统地学习闽西革命历史,提取其中精神养分,滋养学生的心灵,提升学生的精神境界,让学生传承红色基因,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(来源:学工部 文:罗登来)


学院地址:福建省龙岩市东肖北路1号    龙岩学院党委宣传部    投稿邮箱:xcbtg@qq.com