动态播报
当前位置: 首页 >> 动态播报 >> 正文
龙岩学院组织收听收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告
作者: 点击数: 时间:2022/10/16 21:01

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。我校组织广大师生观看大会开幕会直播,校领导和机关教辅中层干部在行政楼六楼视频会议室集中收看大会直播,各二级学院组织师生代表在会议室、教室等地集中收看直播,其他师生在办公室、宿舍、图书馆等地通过电视、电脑、手机收听收看了开幕会直播。开幕会结束后,师生纷纷结合自身工作、学习实际,畅谈心得体会。

校党委书记王耀华:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告高屋建瓴、立意深远,听后深受鼓舞、倍感振奋。在长期的发展历程中,龙岩学院始终与祖国和人民同呼吸,与时代共进步,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚持立德树人,聚焦硕士学位授予单位培育建设和加快推进学校治理体系和治理能力现代化,统筹施策、精准发力,走出特色鲜明的高水平应用型大学发展道路。

经济与管理学院教师戴腾荣教授:

与学院党员教师们一起收看了党的二十大开幕会直播。作为一名有三十多年党龄、三十八年教龄的老师,我倍感鼓舞,倍觉应努力工作,为龙岩革命老区高质量发展贡献微薄之力。习近平总书记在报告中强调“坚持为党育人、为国育才”,作为高校教师,我们更应注重师德,学风严谨,积极投身教学、科研、文化传承和社会服务,勇于探索实践创新,落实“立德树人”根本任务,努力培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。此外,作为被龙岩市人民政府与龙岩学院聘任的龙岩乡村振兴研究中心主任,我将认真贯彻落实习近平总书记报告中关于“全面推进乡村振兴,坚持农村农业优先发展”的要求,努力工作,将论文写在闽西大地上。

数学与信息工程学院党委书记温东荣:

日月开新元,万象启新篇。习近平总书记在党的二十大上的报告催人奋进、鼓舞人心,吹响了“全面推进中华民族伟大复兴”的嘹亮号角。作为一名高校二级学院的党委书记,我将以学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深学践悟细照笃行,全面加强党的领导和党的建设,构建有数信学院特色的党建工作格局,打造数字化党建工作特色品牌,突出党建引领,围绕新兴产业发展、传统产业升级改造、新一代信息技术对新型人才的需求,不断优化学科专业结构,深化教育教学改革,提升服务地方的能力和水平,努力为党育人、为国育才。

物理与机电工程学院辅导员曹晨:

习近平总书记在党的二十大开幕会上作的工作报告让我备受鼓舞。十八大以来,党和国家已经用实际行动带给每一位普通百姓安全感和幸福感,党的二十大胜利召开,让我对党、对祖国、对未来充满无限期待和信心。幸运的是,我们在有所为的年龄,遇到了有所为的时代。作为红土地上的高校思政工作者,我们既是追梦者,又是筑梦人,我们将引导青年大学生用知识和汗水传承红色基因,努力培养更多又红又专的符合社会需要的应用型人才。

生命科学学院院长黄翠琴教授:

习近平总书记在报告中强调,要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展。作为涉农专业的二级学院,我们将紧紧围绕培养应用型人才的目标,进一步推进兽医硕士点申报工作,引导教师聚焦研究方向,组建科技创新团队,力争获得更高层次的科研平台,把论文写在祖国大地上。将进一步加强校企深度融合,共建动物健康管理服务团队和服务中心,将人才、技术及相关资源充分整合,更好地服务闽粤赣边区域畜牧产业健康发展,保障食品安全和区域公共卫生,为扎实推动闽粤赣边老区苏区乡村产业振兴作出应有的贡献。

生命科学学院教师、无党派知识分子联谊会会长黄其春教授:

“青年强,则国家强。”作为高校教师,我将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,紧紧围绕高校立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才初心使命,踔厉奋发、勇毅前行,教育引导青年学子用实际行动书写“强国复兴有我”的使命担当,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

马克思主义学院副院长吴珍平教授:

习近平总书记在报告中强调要用“党的科学理论武装青年”。马克思主义学院作为学习研究宣传马克思主义的主阵地,更应牢记立德树人初心,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,自觉肩负起培养担当民族复兴大任时代新人的伟大使命。为此,我们将持续扎实推进马克思主义学院高质量发展,加强马克思主义理论学科建设,推动学科建设实现内涵式发展,不断创新思想政治理论课教学方式方法,实现党的创新理论进校园、进课堂、进学生头脑,引导青年学生坚定马克思主义信仰,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奉献青春力量。

社科处副处长、马克思主义学院杨玉凤教授:

党的二十大召开必将引领中国式现代化建设迈向新征程,作为高校教育工作者,我将鼓足精气神,学习好、研究好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,把二十大精神落实到立德树人的根本任务上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;落实到提高我校师生服务地方经济社会发展的能力上来,不断完善、优化和提升服务地方经济社会发展能力的对策措施和评价体系;落实到为广大教师提供更好的科研服务上来,组建功底扎实的应用教师服务团队,打造科研服务平台,不断提升师资队伍整体科研水平,以实际行动在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章和纵笔绘就新龙岩建设的绚丽画卷中展现新作为、体现新担当。

学工部就业指导中心主任郭明净:

习近平总书记在二十大开幕会所作的报告强调,国家实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业公共服务体系,加强困难群体就业兜底帮扶,消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视,使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会。报告鼓舞人心,体现了党中央对就业工作的高度重视,为做好就业工作提供了根本遵循。我们将以学习贯彻党的二十大精神为契机,把做好毕业生就业指导和服务工作摆在更加突出位置,深入构建全员参与、全方位推进、全过程融入的三全就业育人体系,以更加精准的就业指导和更加精细的就业服务为毕业生更加充分、更高质量就业提供坚实保障。

校团委副书记郭晓云:

习近平总书记在开幕会报告中强调“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”。党旗已所指,团旗必所向。高校共青团,作为高校育人体系中的重要力量,将冲锋在前,改革创新,用新思路、新方法、新技术、新路子武装青年、培养青年,增强青年学子生逢盛世的幸福感、祖国昌盛的自豪感和民族复兴的使命感和责任感,努力为党、为国家培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时,我们将发挥共青团组织优势,聚焦青年需求,关心关爱青年成长,用心倾听青年心声,用情服务青年发展,努力做青年学生的知心人、热心人和引路人。

产教融合发展中心负责人李栋渊:

党的二十大开幕会直播中,习近平总书记强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,作为高校科教工作者,我深感重任在肩、使命光荣。面对新时代、新征程、新使命,我们将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦打造“产教融合现代化国家大学科技园”目标定位,着力建设“现代化、专业化、高质量、高水平”四个园区,持续搭建“政、校、企”三方互动平台,深化与华南理工大学国家大学科技园协作,落实龙岩学院与市科技局共建协议,加快布局各县(市、区)工业园区产教融合发展中心,深耕地方产业发展,全力推进科技成果转化、科技项目研发、高新技术企业孵化和创新创业人才培养,为推动学校建设特色鲜明的高水平应用型高校作出新贡献,为推动建设闽西革命老区高质量发展示范区提供新动能。

师范教育学院2021级汉语言文学专业学生陈瑜婧:

习近平总书记在党的二十大开幕会上强调,要坚持教育优先发展,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。身为一名师范生,我将认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,不断提升自身教育教学基础知识,在教学实践中全面发展,从一名合格的师范生努力成长为一名合格的人民教师,先做好“学生”再做好“老师”,以奋斗者的姿态书写青春答卷,以坚定的理想信念为党育人、为国育才。

传播与设计学院2022级广播电视学专业学生张佳雯:

我和同学们认真收听收看了习近平总书记在开幕会上所作的工作报告,深刻感受到党和国家的爱民情怀,对党的领导下中华民族的伟大复兴充满信心。作为一名未来的“传媒人”,我关注到,无论是二十大召开时的直播,还是开幕前的一系列宣传,抑或是镜头后的每一位记者,都在向世界传播一个真实的、美好的中国,这让我更加明确学习专业知识的意义。今后我将努力学习,把自身的专业素质提升到更高的水平和层次,传播社会上的正能量和生活中的美好,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

物理与机电工程学院2019级机械设计制造及其自动化专业学生钟浩:

怀着激动和期待的心情,我和同学们一同收看了党的二十大开幕会。我将牢记习近平总书记对青年学子们的殷殷嘱托,传承好红色基因,弘扬客家人吃苦耐劳、敢闯敢拼的精神,学深学透专业知识,做好职业发展规划,在机械产业第一线学知识、长本领,毕业后到龙岩机械行业发展最需要的地方去,为建设更加美好的家乡贡献力量。

生命科学学院2020级生物科学专业学生洪蕾:

习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的报告中强调,“要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展。”作为闽西红土地高校上的一名学子,我将认真学习贯彻党的二十大精神,以时代和社会需要为己任,以强大的精神动力和恒久的毅力持续深入开展科学探究,注重研究成果的应用,努力把个人的学习成长融入到乡村振兴的国家战略中去,做党和国家用得上的大学生,写好农业农村发展需要的论文。

(来源:各单位 文字整理:罗登来 图:学生全媒体中心摄影部)

学院地址:福建省龙岩市东肖北路1号    龙岩学院党委宣传部    投稿邮箱:xcbtg@qq.com