学习心得
当前位置: 首页 >> 学习心得 >> 正文
校领导学习全国教育大会精神心得
作者: 点击数: 时间:2018/09/20 16:34

校党委书记 王耀华

9月10日,教师节这一天,党中央、国务院召开全国教育工作大会,充分体现党中央对教育工作的重视,对教育工作者的厚爱。这次大会是中国特色社会主义进入新时代后召开的一次具有里程碑意义的大会,标志着我国教育事业发展迎来了新的春天,也为高等教育事业发展提供了难得的历史机遇。

习近平总书记在讲话中提出教育是“国之大计、党之大计”,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,并就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,以“九个坚持”为我们指明了方向。

面对全国教育大会带来的发展新契机,我们龙院人一定要统一思想,抢抓机遇,聚焦方向,主动作为,真抓实干,攻坚克难,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,进一步明晰学校定位、明确发展方向、优化学科结构、健全学科专业动态调整机制,汇聚优秀人才、提升创业动力,按照习总书记提出的“四有”好老师要求加强师资队伍建设,培养德智体美劳全面发展的创新型、复合型、应用型人才,为区域创新驱动发展战略提供龙院智慧。

党委副书记、校长 凌启淡:

在信息化时代,人们依靠互联网,足不出户,轻点鼠标,即可满足购物、叫餐、社交、娱乐等各种需求。这是网络普及给人们带来的生活便利,但也使一些人养成了好逸恶劳的坏习惯,长大后如不务正业,宅家啃老,不择手段,想成网红,一夜暴富等。习近平总书记在全国教育大会上提出,要在学生中弘扬劳动精神,准确揭示了当前劳动教育被淡化、弱化的弊病。幸福是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。

校党委委员、纪委书记 周春盛:

昨天,我在校党委专题会议上学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,作为一名高校教育管理者,我备受鼓舞。习近平强调,加强党对教有工作的全面领导,是办好教育的根本保证。作为高校纪委书记,我认为要将党的教育方针深入贯彻到学校的全面从严治党的工作中去,要严格落实意识形态工作责任制,强化教师授课纪律和规矩,将落实意识形态工作、确保社会主义办学方向列入监督重点,督促相关职能部门定期开展课堂讲坛、对外合作办学、学术交流、教材选用、校园网络和广播宣传等涉及意识形态问题的检查,坚决查处违规违纪行为,保证党对高校的全面领导,确保学校正确办学方向。同时,要严肃查处困难学生资助等教育扶贫领域、教师招聘、职称评聘、入学招生、转专业转学、科研诚信等方面的违规违纪行为,切实维护教育公平正义。

副校长 杨小燕

全国教育大会立足新时代的历史方位,强调坚持教育优先发展,更好地回应了加快教育现代化的期待,为建设教育强国提供了有力指引。习近平总书记关于高等教育工作提出了一系列新思路、新举措,为我们指明了方向,是我们开展教学科研工作的根本遵循。我们一定不忘初心、不负重托,团结带领全校科研战线的老师们牢固树立“四个意识”,既要不断增强做好科研工作的责任感和使命感,又要坚持立德树人,希望所有的教师都能凭借扎实的专业技能和出色的科研能力成长为一名优秀的高校教师。

学院地址:福建省龙岩市东肖北路1号    龙岩学院党委宣传部    投稿邮箱:xcbtg@qq.com